イワシかモツかきのこか

こんにちは、ネットショップ店です。いつもありがとうございます (^^♪

おおおー大いに寒いですね!立春を過ぎましたが朝晩の冷えや凍みはまだまだ厳しいです。だんだん、朝方明るくなるのが早くなったなーっていうのが少し嬉しい気がします。さあ、春はどのあたりまできているでしょうか。

この頃、節分でイワシを食べました。大羽イワシでした。頭からバリバリ行きます。内臓あたりの苦みと青魚特有の香りとしょっぱみが何とも言えずイイ感じ。しっぽ(尾)はカタイので残します。あれも食べた方がいいのかなぁ。みなさん食べます?
カタイものが苦手な時ありますよね。スルメ、苦手です。特にゲソは歯に負担です。キケン。
あれはどうですか、モツ。カタイ?手こずる時ありません?くにゃくにゃごにょごにょしていて、いつ飲み込んでいいのわかりません。いつまでも口にしていたら「2、3回噛んだら飲め!」と怒られたことがありますが、そういうものなのか?

「カタイ」という言葉、漢字にする時に「固い」「硬い」「堅い」どれを使えばいいのか迷うとき多々あります。それぞれに意味合いがあるんだろうなーと思い、調べてみました。
「固い」:外部が強く丈夫な様子・心が揺るがない様子(対義語:ゆるい)
「硬い」:丈夫で形が変わりにくい様子・ぎこちない様子(対義語:やわらかい)
「堅い」:中身が詰まっている様子・確実な様子(対義語:もろい)
なんですって。ためになった~。
ていうことはスルメもモツも「硬い」ですかね。うーん、国語って難しい。

イワシの次はおやつ。M子が愛してやまない「きのこの山」です。おいしくて幸せを感じていたところ突然『ガキッ!!』と、ものすごい音と衝撃が。歯をやられたと恐る恐る口内を確かめましたがどうやら無事でした。まさかきのこも硬いとは…あー焦った。

皆さんもカタイモノには気を付けてください。油断していると襲われます。

それでは、今後とも当ネットショップ店をよろしくお願いいたします。

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