お米
「美味しく、安心、安全」を追求。
北アルプス連峰の恵みを活かした米作り。
炊き上がりふっくらでツヤもよく、冷めてもおいしい!
長野県安曇野の北部に位置する大北地域で北アルプスの清流によって育てられたお米です。家庭用はもちろん外食産業用、加工食品用、飼料用などの多彩なニーズに応える品種のお米を栽培しています。
お米の品種には、米飯に利用される「うるち米」、粘りが強くお餅や菓子類に利用される「もち米」、清酒の醸造に利用する「酒米」、家畜用飼料の「飼料米」などがあります。
大北で育てられている品種
うるち米
- コシヒカリ
- あきたこまち
- 風さやか
- つきあかり など
もち米
- もちひかり
- ヒメノモチ など
酒米
- 美山錦
- しらかば錦
- ひとごこち など
JA大北のネットショップで購入できます
JA大北のネットショップで取り扱っていますので、是非ご賞味ください。
かむたび、幸せ。
のどごし、つるん。
大北のお米100%の米粉麺!
うどん、らーめん、パスタの全三種。
お米のファンをつくろうと生まれた、米粉で作られた麺です。その名も「米粉うどん」「米粉らーめん(しょうゆ・みそ・しお)」「米粉ぱすた」。
米粉を 100%使用した麺は、お米ならではの「つるつる」「もちもち」の食感が魅力です。
一番人気は人気は米粉らーめん、一味違った食感が大変好評です。
アレルギーでも安心のグルテンフリー麺
大北の米粉麺は製造工程でも小麦が入らないように製造した【グルテンフリー】の食品で、アレルギーのある方も安心して食べていただけます。
中でも「うどん」と「らーめん」は、グルテンフリーのつゆ・スープも付きますので、おうちで手軽に本格的な味を楽しむことができると、ご好評をいただいています。
おいしい、でもそれだけじゃない、米粉の魅力
もっちりおいしい新食感
しっとり、モチモチ、さっくり、カリッと調理の方法によって新たな食感が楽しめます。
どんな食材とも相性が良い
米粉はダマになりにくいので、料理が苦手な人でも安心です。
シチューやグラタンを米粉で作ってみましょう!
カロリー控えめでヘルシー
小麦粉に比べて粒子も細かく、天ぷらや揚げ物なども「薄ごろも」なので、油の吸収を抑えることができます。
パンの場合も水分が多く同じ質量ならば米粉パンの方が低カロリー。
砂糖の量もいろんな加減で作ってみてください。
優れたアミノ酸バランス
体内で重要な働きをする必須アミノ酸が小麦粉より多く含まれています。
食料自給率アップの救世主
今まで、小麦粉でしか出来ないと思っていた食品のほとんどは、お米を「粉」にした「米粉」を使って作ることが可能です。
澄んだ水、豊かな土に恵まれた信州・大北で育った一等米を100%使用!
大北地域は白馬村などがある長野県の北部地域に位置し、県内でも有数のお米の産地となっています。
北アルプスの山から湧き出る清らかな水や、山から吹く風による冷涼な気候は、良質なお米を生み出します。米粉麺に使用されているお米は、長野県のオリジナル米である「風さやか」の一等米を使用しています。
それを微粉末の製粉技術を持つ京都の製粉工場にて、20 ミクロンという通常の米の粉よりもさらに細かく製粉します。細かい米粉をつなげることで、食感や、のどごしの良さにつながっています。
米粉麺を買うなら
オンラインショップ
JA 大北農産物直売所「ええっこの里」
JA 大北の拠点となる直売所として地元農家が出荷した新鮮な野菜、加工品等が豊富に並びます。冬季
限定の雪中キャベツや雪下にんじん、地元産リンゴ、地域の特産品でもある「小谷漬」などが人気です。